Carboidrati: se sono troppi aumenta il rischio di cancro al colon

Una ricerca dell’Università di Toronto ha messo in evidenza che lo sviluppo del cancro al colon potrebbe essere favorito da una dieta ricca di carboidrati, a causa del ruolo svolto dalla flora batterica intestinale.

Continua a leggere

Carboidrati: se sono troppi aumenta il rischio di cancro al colon

Continua a leggere

Continua a leggere

Se si consumano troppi carboidrati, aumenta il rischio di cancro al colon. Lo ha affermato uno studio canadese, che è riuscito a rintracciare un ruolo fondamentale svolto dalla flora batterica intestinale. I batteri che si trovano all’interno dell’intestino possono metabolizzare i carboidrati e causare la proliferazione delle cellule intestinali. In particolare lo studio dell’Università di Toronto ha rintracciato una correlazione tra infiammazione, alimentazione scorretta e flora intestinale: questi tre fattori potrebbero innescare delle mutazioni genetiche in soggetti predisposti e favorire il carcinoma del colon-retto.

Se la dieta mediterranea costituita da cereali integrali, pesce, olio d’oliva, frutta e verdura rappresenta un effetto protettivo, facendo diminuire il rischio di ammalarsi, i carboidrati troppo raffinati rappresentano un fattore pericoloso. Lo stesso discorso vale per i cibi che sono in grado di alzare i livelli di glicemia dopo aver mangiato. Questi alimenti sono proprio quelli ricchi di farina bianca, le patate e i dolci, che non sarebbero dei cibi sani da inserire nella dieta.

Continua a leggere

Continua a leggere

Attraverso esperimenti di laboratorio si è notato che il tumore del colon deriva dalla mutazione di un gene anticancro, che ha un ruolo importante nella riparazione dei danni del dna. Secondo i ricercatori canadesi, l’interazione dei batteri intestinali con la dieta può spiegare queste mutazioni.

La flora batterica intestinale metabolizzerebbe i carboidrati e arriverebbe a produrre un acido grasso chiamato butirrico. Durante la trasformazione dei carboidrati aumenterebbe la proliferazione anomala di cellule e quindi si verificherebbe lo sviluppo del tumore. L’alimentazione povera di carboidrati potrebbe rappresentare uno dei modi per vivere in salute.

Continua a leggere

Nanopress ti aspetta su telegram

Nanopress è su Telegram. Vieni a scoprire il nostro canale, ricco di notizie e approfondimenti. Unisciti a noi!

Parole di Gianluca Rini

Da non perdere