Olio di riso: proprietà cosmetiche, alimentari e controindicazioni

Idrata, lenisce le irritazioni della pelle ed è coadiuvante nel trattamento di alcune dermatiti.

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Olio di riso: proprietà cosmetiche, alimentari e controindicazioni

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L’olio di riso presenta ottime proprietà cosmetiche e alimentari ma il suo consumo può avere anche delle controindicazioni. Si tratta di un prodotto conosciuto sin dai tempi antichi nel mondo orientale grazie al suo eccellente potere energetico. Abbassa i livelli di colesterolo nel sangue e contrasta l’invecchiamento grazie alla presenza di sostanze antiossidanti. Sulla pelle, agisce come idratante ed emolliente. Vediamo insieme tutte le proprietà dell’olio di riso.

Proprietà cosmetiche

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Le proprietà cosmetiche dell’olio di riso sono innumerevoli, motivo che spinge diverse case cosmetiche a farne l’ingrediente principale di numerosi prodotti per la cura della pelle e dei capelli. Innanzitutto ha un alto potere nutriente ed è particolarmente indicato in caso di pelle secca e screpolata. Le sue qualità emollienti lo rendono uno dei rimedi migliori contro le scottature da sole. Ne basta una piccola quantità da spalmare sulla pelle irritata per ridurre il rossore e la sensazione di bruciore. L’olio di riso vanta anche un’ottima efficacia come prodotto elasticizzante, utile per prevenire l’antiestetico problema delle smagliature. Rappresenta un ottimo coadiuvante nel trattamento di dermatiti pruriginose e può essere annoverato anche tra le soluzioni naturali antirughe per il viso.

Proprietà alimentari

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Tra le proprietà alimentari dell’olio di riso, è degna di nota la presenza di un contenuto del 2% di acido alfa linoleico, un componente della famiglia degli omega 3 ossia gli acidi grassi buoni, utili per la funzionalità cardiaca. Inoltre, per quanto riguarda le calorie dell’olio di riso queste sono pari a 884 per 100 grammi di prodotto, una percentuale che ne fa un olio ipercalorico. L’alimento è molto ricco di grassi ma contiene anche ferro e vitamina E e K. L’olio contiene anche gamma orizanolo ossia una miscela di fitosteroli, di esteri dell’acido ferulico e di alcoli triterpenici che riescono ad attenuare i disturbi legati alla menopausa, oltre a determinare una buona azione antiossidante.

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Controindicazioni
Non esistono particolari effetti collaterali dell’olio di riso, se non quelli comuni ad ogni altro alimento e determinati da un consumo eccessivo del prodotto. Le controindicazioni sono relative soprattutto al suo alto contenuto calorico. Pertanto, bisogna prestare attenzione a non eccedere nell’assunzione dell’olio di riso.

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Parole di Palma Salvemini

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