Australian Open 2015: partite, date, tabellone e risultati

L’Australian Open 2015 si è concluso con la vittoria di Novak Djokovic su Murray. Per il tennista serbo è l’ennesimo trionfo in carriera dimostrando di essere il tennista più forte del momento. Lo Slam femminile è stato invece vinto dall’eterna Serena Williams. Per l’america, vittoriosa in finale sulla russa Sharapova, è il 19° Slam della carriera. Il doppio maschile ha avuto i colori azzurri di Fabio Fognini e Simone Bolelli. La coppia italiana si è aggiudicato il torneo disputando una strepitosa fase finale. Il doppio femminile è stato vinto dalla coppia asiatica: Yung Chan-Zhan Jie. Di seguito i vincitori, i tabelloni e tutti i risultati del prestigioso torneo di tennis australiano valevole come prima tappa del Grande Slam 2015.

VINCITORI AUSTRALIAN OPEN 2015:

MASCHILE: Djokovic (SRB)

FEMMINILE: Serena Williams (USA)

DOPPIO MASCHILE: Fabio Fognini (ITA) Simone Bolelli (ITA)

DOPPIO FEMMINILE: Mattek Sands(USA)-Safarova(CZE)

TABELLONE MASCHILE

L’Australian Open è un torneo ad eliminazione diretta. 128 tennisti si sfideranno in quattro turni eliminatori per poi passare alla Fase finale, dove i migliori otto della kermesse si stanno affrontando per le gare valevoli come: quarti, semifinale e finale 2015.
Ecco di seguito il tabellone e i risultati della Fase Finale del Torneo e i risultati dei tennisti italiani impegnati in gara.

FINALE:

Novak Djokovic ha battuto in finale Murray e ha conquistato per la quinta vinta gli Australian Open. Per il tennista serbo è l’ottavo Slam della sua carriera.

SEZIONE 3

Nella Sezione 3 sono stati inseriti sia Fabio Fognini, eliminato a sorpresa dal numero 107 del mondo Gonzalez nella gara d’esordio, che Paolo Lorenzi. L’italiano dopo aver superato l’ostico Dolgopolov al primo turno è stato eliminato dal canadese Vasek Pospisil.

RISULTATI:

I turno: Fognini-Gonzalez 1-3 [6-4; 2-6; 3-6;4-6]
I turno: Lorenzi-Dolgopolov 3-0 [6-4; 6-3; 6-2]

II turno: Lorenzi-Pospisil 1-3 [7-6; 6-7; 3-6; 4-6]

SEZIONE 8

Nella parte bassa del tabellone, più precisamente nella sezione 8, troviamo altri due tennisti italiani. Andreas Seppi e Simone Bolelli. Il primo, dopo aver vinto contro Istomin nel I turno e Chardy nel secondo, ha affrontato il campione svizzero Federer al terzo. Andreas Seppi, con una prestazione superlativa, ha avuto la meglio del forte tennista elvetico e si è qualificato per gli ottavi di Finale. Lo svizzero, numero 2 al mondo, aveva eliminato proprio Simone Bolelli nel secondo match di qualificazione. La marcia di Andreas Seppi si è interrotta agli Ottavi di finale dopo una lunga battaglia contro l’australiano Nick Kyrgios. Il tennista di casa è riuscito a recuperare una partita che sembrava ormai vinta dall’italiano.

TABELLONE FEMMINILE

Per la sezione femminile ci sarà la stessa formula che per il maschile. 128 atlete che si sfideranno in quattro turni eliminatori. Le migliori otto stanno disputando la Fase Finale composta dai quarti, semifinale e finale. Ecco tutti i risultati delle tenniste italiane e la Fase Finale del Torneo.

RISULTATI FASE FINALE 2015

L’americana Serena Williams vince l’Australian Open Femminile e conquista il suo 19°Titolo nel Grande Slam.

Sezione 3

Francesca Schiavone è stata eliminata al primo turno dall’americana Coco Vandeweghe. La 34enne azzurra ha dovuto cosi dire subito addio ai suoi sogni di gloria nel singolare femminile.

RISULTATI:

I turno: Schiavone-Vanderweghe 0-2 [2-6; 2-6]

Sezione 4

Nella sezione 4 sono state inserite sia Flavia Pennetta che Camilla Giorgi. Le due italiane si sono affrontate in un derby azzurro al primo turno. La Giorgi ha successivamente battuto la ceca Smitkova nel secondo ma si è dovuta arrendere alla forte americana Venus Williams. L’azzurra ha sprecato quando era in vantaggio 6-4, 5-3. Passa dunque la Williams agli Ottavi di Finale della competizione.

RISULTATI:

I turno: Pennetta-Giorgi 1-2 [6-4; 2-6; 3-6]

II turno: Giorgi– Smitkova 2-0 [6-1; 6-4]

III turno: Giorgi – Venus Williams 1-2 [6-4; 6-7; 1-6]

Sezione 5

Roberta Vinci è stata inserita nella Sezione 5. La tennista azzurra, dopo aver vinto agevolmente il primo turno contro la serba Jovanoski, è stata eliminata dalla russa Makarova nel secondo turno.

RISULTATI:

I turno: Vinci-Jovanoska 2-0 [7-5; 6-1]

II turno: Vinci-Makarova 0-2 [2-6; 4-6]

Sezione 6

Sara Errani ha vinto il primo turno contro l’americana Grace Min e successivamente ha battuto la spagnola Soler Espinosa. Nel terzo turno è stata sconfitta dalla belga Wickmayer. Eliminata subito invece Karin Knapp che ha trovato sul suo cammino la fortissima rumena Simona Halep.

RISULTATI:

I turno: Knapp– Halep 0-2 [3-6;2-6]
I turno: Errani-Min 2-0 [6-1; 6-0]

II turno: Errani– Espinosa 2-0 [7-6; 6-3]

III turno: Errani – Wickmayer 1-2 [6-4; 4-6; 3-6]

Doppio Maschile

Simone Bolelli e Fabio Fognini hanno vinto lo Slam imponendosi in finale sulla coppia francese Herbert-Mahut. Sono la prima coppia italiana ad aggiudicarsi il Torneo Australiano.

FINALE:

Bolelli-Fognini VS Herbert(FRA)-Mahut(FRA) 2-0 [6-4; 6-4]

SEMIFINALI:

Dodig (CRO)-Melo (BRA) vs Herbert(FRA)-Mahut(FRA) 1-2 [4-6;7-6;6-7]

Bolelli-Fognini vs Rojer(OLA)-Tecau (ROM) 2-1 [6-4; 3-6; 6-3]

Herbert(FRA)-Mahut(FRA) vs Benneteau(FRA)-Roger Vallesin (FRA) 2-1 [7-6; 3-6; 6-3]
Lopez (SPA)-Mirnyi (BIE) vs Dodig (CRO)-Melo (BRA) 1-2 [0-6; 6-3; 6-7]

Bolelli-Fognini vs Marrero (SPA)-Cuevas (URU) 2-0 [7-6; 7-6]
Inglot (ING)-Mergea (ROM) vs Rojer(OLA)-Tecau (ROM) 0-2 [4-6; 6-7]

Nel doppio maschile hanno partecipato diverse coppie di tennisti italiani. Andreas Seppi e Paolo Lorenzi hanno perso all’esordio contro Butorac-Groth. Male anche Daniele Bracciali, in coppia con l’olandese Galung, che ha dovuto arrendersi subito alla coppia: Chardy e Kubot.
Simone Bolelli e Fabio Fognini, nel primo turno, hanno avuto la meglio della coppia americana formata da: Johnson e Querrey mentre nel secondo hanno sconfitto la coppia: Klassen-Paes. Negli ottavi di finale gli azzurri ha sconfitto il team: Marach-Venus. Gli azzurri sono cosi entrati nella Fase Finale del torneo.

RISULTATI:

I turno: Seppi-Lorenzi vs Butorac(USA)-Groth(AUS) 0-2 [3-6; 6-7]
I turno: Bolelli-Fognini vs Johnson(USA)-Querrey(USA) 2-1 [5-7; 6-4; 6-3]
I turno: Bracciali-Galung(NED) vs Chardy(FRA)-Kubot(POL) 0-2 [3-6; 4-6]

II turno: Bolelli-Fognini vs Klassen(RSA)-Paes(IND) 2-1 [2-6; 6-4; 6-1]

Ottavi: Bolelli-Fognini vs Marach(IND) – Venus(AUS) 2-0 [6-4; 6-2]

*Bolelli-Fognini qualificati alla Fase Finale del torneo.

Doppio Femminile

RISULTATI FASI FINALE 2015

L’americana Mattek Sands e la ceca Lucie Safarova hanno vinto il torneo riservato al Doppio Femminile.

FINALE:

Yung Chan(TAI)-Zhan Jie(CIN) VS Mattek Sands(USA)-Safarova(CZE) 0-2 [4-6; 6-7]

SEMIFINALI:

Georges (GER)-Gronefeld(GER) vs Mattek Sands(USA)-Safarova(CZE) 0-1 [0-6; ritiro]

Krajicek(OLA)-Strycova(CZE) vs Yung Chan(TAI)-Zhan Jie (CIN) 0-2 [3-6; 2-6]

Kops (USA)-Spears(USA) vs Krajicek(OLA)-Strycova(CZE) 1-2 [6-3; 3-6; 6-7]
Georges (GER)-Gronefeld(GER) vs Bertens(OLA)-Larsson (SVE) 2-0 [6-2; 7-5]

Ingnacik (POL)-Klepac(SLO) vs Yung Chan(TAI)-Zhan Jie (CIN) 0-2 [1-6; 2-6]
Makarava (RUS)-Vesnina(RUS) vs Mattek Sands(USA)-Safarova(CZE) 1-2 [6-7; 6-4; 2-6]

TURNI ELIMINATORI

La coppia Errani-Vinci, vincitrici della passata edizione, era tra le favorite per arrivare fino alla fase finale del torneo. Le due azzurre hanno superato agevolmente i primi turni ma agli ottavi di finale, dove hanno affrontato le ostiche tedesche: Julia Georges- AnnaLena Grönefeld, sono state eliminate.
Karin Knapp, in coppia con la svedese Hantuchova, è stata eliminata al secondo turno da Flavia Pennetta, insieme alla svizzera Martina Hingis. La coppia italo-elvetica è stata poi sconfitta agli Ottavi di Finale dal temibile doppio asiatico: Chan Yung-Zheng Jie.