Le+propriet%C3%A0+benefiche+del+cioccolato
nanopressit
/articolo/le-proprieta-benefiche-del-cioccolato/69781/amp/
Categories: Salute

Le proprietà benefiche del cioccolato

Le proprietà benefiche del cioccolato. È spesso bandito dalle diete perché, se assunto in grandi quantità, può non solo inficiare gli obiettivi dei regimi alimentari più restrittivi ma anche causare l’insorgenza del diabete. Tuttavia, diversi studi hanno messo in evidenza le proprietà benefiche del cacao e in particolare del cioccolato fondente. Ricco di antiossidanti, regola il tono vascolare e migliora l’idratazione della pelle. Ha un effetto cardio-protettivo grazie all’alto contenuto di flavonoidi, le sostanze capaci di impedire l’ossidazione del colesterolo cattivo. Vediamo insieme tutte le proprietà benefiche del cioccolato fondente.

Gli effetti benefici

Come per le proprietà benefiche del peperoncino, anche per il cioccolato queste dipendono in massima parte dalla presenza dei flavonoidi, composti fondamentali per evitare l’innalzamento del colesterolo cattivo nel sangue. Impediscono alle piastrine di formare dei coaguli, responsabili dei trombi, regolano il tono vascolare e la pressione. Come per le proprietà benefiche dell’aglio, anche il cioccolato è antiossidante. La quantità giornaliera consigliata per prevenire le malattie cardiovascolari, si aggira attorno ai 6g al giorno, con almeno il 70% di cacao. La tipologia a base di latte, invece, riduce l’assorbimento degli antiossidanti. Le proprietà terapeutiche del cioccolato fondente riguardano anche la capacità di questo alimento di riuscire a sedare la tosse. Inoltre, possiede un effetto antidepressivo perché stimola la produzione di endorfine e contiene teobromina che ha effetto drenante, stimolando la funzionalità renale.

Le proprietà nutrizionali del cioccolato

L’alimento è ricco di magnesio (80mg/100g di cioccolato fondente) e ferro. Il primo elemento rende il cioccolato particolarmente adatto ai soggetti che hanno la pressione bassa e a quanti avvertono spesso crampi muscolari durante l’attività sportiva. La presenza del ferro equivale a 2mg/100g di cioccolato fondente: caratteristiche che ne fanno un toccasana per le persone anemiche e le donne con flusso mestruale abbondante. Secondo alcuni studi, il consumo quotidiano di cioccolato fondente, aiuterebbe a proteggere la pelle dagli effetti dannosi dei raggi UV, svolgendo un’azione preventiva nella formazione di eritemi. Tra le proprietà del cacao amaro, anche la capacità di migliorare l’idratazione della pelle. Può essere adoperato, insieme allo yogurt, come ingrediente principale di una maschera per la pelle fatta in casa.

Palma Salvemini

Palma Salvemini è stata collaboratrice di Pourfemme e Nanopress dal 2013 al 2018, occupandosi principalmente di tematiche relative a salute, bellezza, benessere, beauty look.

Recent Posts

Come risparmiare tempo in casa: scegli l’asciugatrice più adatta a te

Ti sarà certamente capitato almeno una volta nella vita di stare ad aspettare per giorni…

2 mesi ago

Valutazione delle offerte luce e gas: quali fattori considerare?

La liberalizzazione dei mercati di luce e gas in Italia è realtà da circa 25…

3 mesi ago

Le città più sicure al mondo: un’analisi della classifica 2025

Le classifiche relative alle città sono strumenti molto diffusi con i quali si analizzano diversi…

7 mesi ago

Commercio: i settori che si sono sviluppati più rapidamente negli ultimi anni

Negli ultimi anni il commercio ha subito una trasformazione profonda che ha interessato numerosi ambiti…

7 mesi ago

Più autonomia in casa a Roma: la soluzione montascale

Con l’avanzare dell’età, oppure a causa malattie croniche o disabilità di vario tipo, anche semplici…

7 mesi ago

Marzo 2025: la grande boxe torna su Mediaset e parte il progetto “Boxando s’impara”

Il 15 marzo 2025 è una data particolarmente importante per la boxe italiana: infatti l’Allianz…

9 mesi ago