Formaggio+ritirato+dal+commercio%3A+taleggio+a+rischio+contaminazione+da+Listeria
nanopressit
/articolo/formaggio-ritirato-dal-commercio-taleggio-a-rischio-contaminazione-da-listeria/93077/amp/
Categories: Cronaca

Formaggio ritirato dal commercio: taleggio a rischio contaminazione da Listeria

Ritirato un nuovo formaggio dal commercio, per sospetta contaminazione da Listeria monocytogenes. A darne notizia è il Ministero della Salute, mediante il portale dedicato ai richiami alimentari: il prodotto incriminato è il taleggio latte crudo, preincartato e porzionato, commercializzato dall’azienda CAROZZI FORMAGGI srl con sede a Barzio (LC), Località Prato Buscante.

L’azienda CAROZZI FORMAGGI ha scelto di richiamare, in via precauzionale e per garantire la sicurezza dei consumatori, un lotto in particolare del formaggio Taleggio latte crudo, perché a rischio contaminazione da Listeria, batterio potenzialmente pericoloso per la salute umana. Non si esclude infatti, che l’ingestione del prodotto gastronomico possa provocare danni più o meno gravi all’organismo.

Formaggio ritirato dal commercio: i lotti incriminati

Ecco i lotti incriminati e oggetto del richiamo da parte del Ministero della Salute.

– Formaggio richiamato e denominazione di vendita: TALEGGIO DOP LATTE CRUDO INC. P. NATURALE.

– Nome del produttore: CAROZZI FORMAGGI srl – BARZIO (LC), LOC. PRATO BUSCANTE

– Marchio di identificazione del produttore: IT 03 1880

– Lotti richiamati: 04827

– Descrizione peso/volume unità di vendita: FORMA INTERA

– Motivo del richiamo: PRESENZA LISTERIA MONOCYTOGENES

– Avvertenze: NON CONSUMARE IL PRODOTTO, RICHIAMARE DAL CONSUMO.

Chiunque si trovasse in casa questo formaggio, appartenente al lotto sopra indicato, è invitato a non consumarlo e a riportarlo al punto vendita.

Listeriosi da assunzione di alimenti contaminati

La listeriosi è un’infezione che viene trasmessa principalmente per via alimentare. Il batterio della Listeria si trova più comunemente sulla crosta di formaggi freschi molli, o in formaggi a base di latte crudo, salmone affumicato, carni fresche non stagionate, salumi, ma anche nei vegetali crudi. Una persona affetta da listeriosi in genere manifesta sintomi para-influenzali, come febbre e dolori muscolari, preceduti talvolta da episodi di diarrea o altri sintomi gastro-intestinali. I pazienti immuno-compromessi sono quelli esposti a un rischio più importante: in loro la malattia può evolvere anche verso forme di setticemia e meningite. Nelle donne in gravidanza la malattia può portare a gravi complicanze. I primi sintomi si possono rilevare anche a distanza di 70-90 giorni dall’assunzione di cibo contaminato.

Beatrice Elerdini

Beatrice Elerdini è stata una collaboratrice di Nanopress dal 2014 al 2019, occupandosi di cronaca e attualità. Degli stessi argomenti ha scritto su Pourfemme dal 2018 al 2019.

Recent Posts

Aborto, manifestazione al Senato in attesa della discussione: “Fuori i ProVita dai consultori”

"Ho abortito, non mi vergogno. Mio il corpo, mia la scelta", si legge su uno…

5 giorni ago

Migranti, ritardo per i centri in Albania: non apriranno prima di novembre

Il ministero della Difesa ha ufficialmente comunicato che i lavori relativi ai centri per migranti…

2 settimane ago

Borseggiatrice pestata brutalmente in metro a Roma: punita perché voleva smettere di rubare

La brutale aggressione è avvenuta all'interno di un treno della metro B di Termini. La…

3 settimane ago

Se possiedi queste 2000 lire comincia a gioire: quanto valgono oggi

La lira - che ormai non circola più in Italia dal 2002 - rappresenta ormai…

3 settimane ago

Le 10 città più care d’Italia, forse non ci crederai ma sul podio ci sono proprio loro

In questo periodo di forte crisi economica (e non solo), l'aumento dei prezzi di alimentari,…

3 settimane ago

Inchiesta sui Vas: ecco come riconoscere i servizi telefonici che prosciugano il credito

La guardia di finanza ha aperto un'inchiesta sui Vas, ossia i servizi telefonici a pagamento…

2 mesi ago