Vitamina+A%3A+gli+alimenti+che+la+contengono
nanopressit
/articolo/vitamina-a-gli-alimenti-che-la-contengono/66514/amp/
Categories: Salute

Vitamina A: gli alimenti che la contengono

La vitamina A, detta retinolo, è importante per il corpo. Ma quali alimenti la contengono? Le vitamine sono quelle molecole organiche da introdurre necessariamente con la dieta perché non possono essere prodotte dall’organismo. Nonostante siano sufficienti in piccole quantità, è importante che il loro apporto sia corretto, poiché costituiscono dei bioregolatori, ossia regolano i processi fondamentali della vita e le reazioni chimiche cellulari. La vitamina A, tra le altre cose, è responsabile della funzionalità della vista e ci consente di conservare la salute della pelle. Scopriamo nel dettaglio quali sono le funzioni principali della vitamina A e dove si trova.

Gli alimenti da consumare per assumere vitamina A
La concentrazione più alta in assoluto di vitamina A si trova nell’olio di fegato di pesce che, tuttavia, non tutti sono disposti a consumare. Per chi ha già storto il naso, vi sono molti altri alimenti ricchi di questa preziosa sostanza liposolubile. Innanzitutto è presente in elevate quantità nel fegato degli animali. E poi in tuorlo d’uovo, burro, latte, panna, carote e pomodori, soprattutto quando questi ultimi vengono raccolti in piena maturazione. Per quanto concerne la frutta, si trova in generose quantità in albicocche, pesche e arance.

Perché fa bene la vitamina A
Il retinolo svolge un ruolo fondamentale nel processo di visione notturna e possiede una funzione protettiva nei confronti di mucose e, generalmente, degli epiteli. Questo significa che il suo apporto non solo è utile per mantenere una pelle giovane ma consente anche di prevenire le alterazioni della pelle. Riveste una grande importanza anche nell’accrescimento di ossa e denti mentre una sua mancanza, dovuta a carenza alimentare o malassorbimento, può provocare rugosità della pelle, maggiore predisposizione a contrarre infezioni, secchezza della cornea e, nei casi più gravi, cecità.

Come conservare i cibi ricchi di vitamina A
La vitamina A e i carotenoidi, ossia i suoi precursori, pigmenti di colore giallo rosso che vengono trasformati direttamente dall’intestino nella preziosa sostanza di cui parliamo, sono resistenti alla cottura ma non alla luce. È per tale ragione che è bene non lasciare esposti all’aria e alla luce dell’ambiente i cibi che ne sono ricchi.

Maria T. Ferrari

Recent Posts

Aborto, manifestazione al Senato in attesa della discussione: “Fuori i ProVita dai consultori”

"Ho abortito, non mi vergogno. Mio il corpo, mia la scelta", si legge su uno…

2 settimane ago

Migranti, ritardo per i centri in Albania: non apriranno prima di novembre

Il ministero della Difesa ha ufficialmente comunicato che i lavori relativi ai centri per migranti…

3 settimane ago

Borseggiatrice pestata brutalmente in metro a Roma: punita perché voleva smettere di rubare

La brutale aggressione è avvenuta all'interno di un treno della metro B di Termini. La…

4 settimane ago

Se possiedi queste 2000 lire comincia a gioire: quanto valgono oggi

La lira - che ormai non circola più in Italia dal 2002 - rappresenta ormai…

1 mese ago

Le 10 città più care d’Italia, forse non ci crederai ma sul podio ci sono proprio loro

In questo periodo di forte crisi economica (e non solo), l'aumento dei prezzi di alimentari,…

1 mese ago

Inchiesta sui Vas: ecco come riconoscere i servizi telefonici che prosciugano il credito

La guardia di finanza ha aperto un'inchiesta sui Vas, ossia i servizi telefonici a pagamento…

2 mesi ago