Pancetta+dolce+e+affumicata+a+cubetti+ritirata+dai+supermercati%3A+rilevata+presenza+di+salmonella
nanopressit
/articolo/pancetta-dolce-e-affumicata-a-cubetti-ritirata-dai-supermercati-rilevata-presenza-di-salmonella/94960/amp/
Categories: Salute

Pancetta dolce e affumicata a cubetti ritirata dai supermercati: rilevata presenza di salmonella

[didascalia fornitore=”altro”]Immagine generica e non rappresentativa del prodotto/Pixabay[/didascalia]

Il ministero della Salute ha ordinato il ritiro di due lotti rispettivamente di pancetta dolce e affumicata a cubetti del salumificio Valtidone perché scaduti e per la riscontrata presenza di salmonella. Nel dettaglio, il richiamo riguarda i lotti 5575 e 5576 dei cubetti di pancetta dolce e affumicata prodotta da Valtidone Industria Alimentare, dal produttore Salumificio Piallese srl con numero identificativo IT 755 L CE, nello stabilimento di via del Santuario a Strà di Nibbiano (PC), con data di scadenza 3-4/11/2017 e venduti in confezioni da 160 gr (2x80gr) e 100 gr (2x%0 gr). Le analisi hanno confermato la presenza di salmonella; pertanto si invita chi avesse acquistato i due prodotti a non consumarli e a riportarli in negozio per il rimborso o la sostituzione.

Come da definizione del Centro nazionale per la prevenzione delle malattie e la promozione della salute dell’Istituto superiore di sanità, la salmonella è l’agente batterico più comune nelle infezioni di origine alimentare e si trova in particolare nella carne, uova e latte consumati crudi o non pastorizzati o nell’acqua non potabile.

I sintomi possono variare dai semplici disturbi del tratto gastrointestinale come febbre, dolore addominale, nausea, vomito e diarrea fino a forme cliniche più gravi soprattutto in soggetti fragili come anziani, bambini e soggetti con deficit a carico del sistema immunitario.

[npleggi id=”https://www.nanopress.it/salute/2017/10/06/salmonella-sintomi-cura-contagio-e-incubazione-dell-infezione-salmonellosi/42949/” testo=”Salmonella, sintomi e alimenti che la provocano”]

I sintomi della malattia possono comparire tra le 6 e le 72 ore dall’ingestione di alimenti contaminati (più comunemente si manifestano dopo 12-36 ore e si protraggono per 4-7 giorni: nella maggior parte dei casi la malattia ha un decorso benigno e non richiede l’ospedalizzazione, a volte si possono avere forme asintomatiche. L’infezione da salmonella è da evitare soprattutto in gravidanza e in allattamento.

Lorena Cacace

Recent Posts

Aborto, manifestazione al Senato in attesa della discussione: “Fuori i ProVita dai consultori”

"Ho abortito, non mi vergogno. Mio il corpo, mia la scelta", si legge su uno…

1 settimana ago

Migranti, ritardo per i centri in Albania: non apriranno prima di novembre

Il ministero della Difesa ha ufficialmente comunicato che i lavori relativi ai centri per migranti…

2 settimane ago

Borseggiatrice pestata brutalmente in metro a Roma: punita perché voleva smettere di rubare

La brutale aggressione è avvenuta all'interno di un treno della metro B di Termini. La…

3 settimane ago

Se possiedi queste 2000 lire comincia a gioire: quanto valgono oggi

La lira - che ormai non circola più in Italia dal 2002 - rappresenta ormai…

4 settimane ago

Le 10 città più care d’Italia, forse non ci crederai ma sul podio ci sono proprio loro

In questo periodo di forte crisi economica (e non solo), l'aumento dei prezzi di alimentari,…

4 settimane ago

Inchiesta sui Vas: ecco come riconoscere i servizi telefonici che prosciugano il credito

La guardia di finanza ha aperto un'inchiesta sui Vas, ossia i servizi telefonici a pagamento…

2 mesi ago