Batteri+resistenti+agli+antibiotici+nella+carne+di+pollo%3A+%C3%A8+allarme
nanopressit
/articolo/batteri-resistenti-agli-antibiotici-nella-carne-di-pollo-e-allarme/85925/amp/
Categories: Salute

Batteri resistenti agli antibiotici nella carne di pollo: è allarme

Batteri resistenti agli antibiotici nella carne di pollo: è questo l’allarme lanciato da Altroconsumo, che ha individuato la presenza di questi microrganismi in 25 campioni di prodotto su 40. Si tratta di carne di pollo acquistata tutta a Roma e a Milano. La nota associazione fa notare che il rischio si ha per il fatto che molti di questi farmaci antibiotici vengano troppo usati negli allevamenti e determinano lo sviluppo di alcuni batteri, capaci di infettare l’uomo e di sviluppare una resistenza anche nell’organismo umano. Nella maggior parte dei casi gli esperti hanno rintracciato la presenza di Escherichia coli resistente all’antibiotico.

Il problema riguarderebbe soprattutto la carne di pollo, considerata più magra rispetto alla carne rossa. Secondo Altroconsumo, se non si cuoce bene la carne di pollo, si potrebbero correre dei pericoli e gli antibiotici non potrebbero più svolgere la loro funzione efficace nel curare alcune infezioni. Per questo motivo si è deciso di dare il via ad una petizione, per sensibilizzare l’opinione pubblica al problema. C’è stato un vero e proprio appello ad aderire alla campagna Consumer International, inviando un’email alle più importanti aziende di allevamento di pollame.

Agendo con determinazione, si chiede alle aziende di cambiare atteggiamento e di prendere tutte le misure precauzionali per evitare che aumenti il problema dell’insorgenza della resistenza agli antibiotici. Gli esperti di Altroconsumo hanno spiegato che nella carne analizzata hanno accertato la resistenza a sostanze come la cefepima, la cefoxitina, la ceftazidima e la cefotaxima, principi attivi antibiotici che vengono solitamente impiegati per combattere le infezioni alle vie urinarie e quelle respiratorie.

Gianluca Rini

Gianluca Rini è stato collaboratore di Nanopress, Tanta Salute e Pourfemme dal 2014 al 2017, occupandosi principalmente di tematiche relative alla salute, l'ambiente, il benessere.

Recent Posts

Come risparmiare tempo in casa: scegli l’asciugatrice più adatta a te

Ti sarà certamente capitato almeno una volta nella vita di stare ad aspettare per giorni…

2 mesi ago

Valutazione delle offerte luce e gas: quali fattori considerare?

La liberalizzazione dei mercati di luce e gas in Italia è realtà da circa 25…

3 mesi ago

Le città più sicure al mondo: un’analisi della classifica 2025

Le classifiche relative alle città sono strumenti molto diffusi con i quali si analizzano diversi…

7 mesi ago

Commercio: i settori che si sono sviluppati più rapidamente negli ultimi anni

Negli ultimi anni il commercio ha subito una trasformazione profonda che ha interessato numerosi ambiti…

7 mesi ago

Più autonomia in casa a Roma: la soluzione montascale

Con l’avanzare dell’età, oppure a causa malattie croniche o disabilità di vario tipo, anche semplici…

7 mesi ago

Marzo 2025: la grande boxe torna su Mediaset e parte il progetto “Boxando s’impara”

Il 15 marzo 2025 è una data particolarmente importante per la boxe italiana: infatti l’Allianz…

9 mesi ago