Allergia al nichel: i cibi da evitare

L'allergia al nichel si manifesta con sintomi ben precisi, come irritazione cutanea e difficoltà digestive. Diversamente da ciò che si può immaginare, però, quest'allergia non si verifica solo se si viene a contatto con la sostanza, ma anche se la si ingerisce con l'alimentazione. Esistono alcuni cibi, infatti, che contengono nichel e sono assolutamente da evitare: vediamo quali

Pubblicato da Gianluca Rini Venerdì 11 aprile 2014

allergia al nichel cibi da evitare
L’allergia al nichel comporta alcuni cibi da evitare, visto che possono insorgere dei problemi anche a seconda degli alimenti che consumiamo. E’ importante sapere cosa mangiare e quali sono gli alimenti contenenti nichel. Questo tipo di reazione allergica si manifesta con sintomi ben precisi, come dermatite, gonfiori addominali, malessere generale, senso di stanchezza, nausea e mal di testa. Per evitare questi inconvenienti, bisognerebbe portare avanti una dieta ben precisa. Ecco perché è importante partire dalla consapevolezza. Vediamo insieme tutti i cibi, di cui dovremmo fare a meno.

Ortaggi

allergia nichel ortaggi
Foto di DronG / Shutterstock.com

Anche negli ortaggi il nichel è presente come solfato. In particolare dovremmo avere cura di evitare di consumare i pomodori, che sono tra gli ortaggi più ricchi di questo metallo. Esso, comunque, si trova anche nei cavoli, nei broccoli, negli asparagi, nei cavolfiori, nei fagiolini, nelle carote, nel sedano e nel radicchio.

Frutta secca

allergia nichel frutta secca
Foto di 5PH / Shutterstock.com

La frutta secca contiene quantità di nichel più alte rispetto a quella fresca. Il problema in questi casi potrebbe essere rintracciato nei trattamenti industriali. Non si tratta soltanto di noci, nocciole e mandorle, ma anche di frutta essiccata, come i fichi, l’uvetta e le prugne.

Legumi

allergia nichel legumi
Foto di Lukas Gojda / Shutterstock.com

Riduzione del consumo dei legumi per chi soffre di allergia al nichel. In particolare bisognerebbe evitare le lenticchie, i ceci, ma anche i fagioli rossi. In questi ultimi il nichel è presente nella quantità di 0,45 microgrammi ogni grammo di prodotto.

Anacardi

allergia nichel anacardi
Foto di monticello / Shutterstock.com

Particolare oggetto di attenzione devono essere gli anacardi, che contengono per ogni grammo anche più nichel rispetto ai legumi. Il problema può insorgere anche inavvertitamente, perché a volte ci possono essere tracce di questi frutti nei prodotti confezionati.

Spinaci

allergia nichel spinaci
Foto di Djero Adlibeshe / Shutterstock.com

Gli spinaci implicano una certa attenzione, perché anch’essi, insieme ad altri ortaggi, contengono una certa quantità di nichel, che corrisponde a 0,30 microgrammi per grammo.

Cereali

allergia nichel cereali
Foto di aboikis / Shutterstock.com

Bisognerebbe ridurre il consumo di cereali a scopo preventivo, non soltanto dei chicchi, ma anche delle farine ricavate da essi e dei prodotti confezionati che possono contenere nello specifico il grano saraceno, il mais, il miglio e l’avena.

Cioccolato

allergia nichel cioccolato
Foto di Fortyforks / Shutterstock.com

Il cioccolato andrebbe evitato completamente in chi manifesta un’intolleranza al nichel. Le quantità più elevate di questa sostanza sono contenute nel cacao in polvere, ma un certo quantitativo è presente anche nel cioccolato fondente e in quello al latte.

Frutti di mare

allergia nichel frutti di mare
Foto di Lisovskaya Natalia / Shutterstock.com

I frutti di mare sono un altro cibo da consumare con cautela per chi, fra le allergie alimentari, soffre di questa variante. Le ostriche e le cozze, per esempio, andrebbero evitate. Ma non si tratta soltanto dei frutti di mare, perché anche il pesce, almeno per quanto riguarda certi tipi, potrebbe creare problemi: salmone, aringhe e sgombri.

Cibi conservati

allergia nichel cibi in scatola
Foto di Artem Shadrin / Shutterstock.com

Spesso capita di acquistare al supermercato dei cibi conservati in scatola. Le lattine e le scatolette possono creare qualche problema a causa del materiale, di cui è costituito il contenitore. Più che altro bisognerebbe scegliere delle alternative in termini di cibi freschi.

Bevande

allergia nichel bibite lattina
Foto di grafvision / Shutterstock.com

Attenzione anche a caffè, tè, cioccolata, birra e a tutte quelle bevande che sono contenute in lattina. Anche queste bibite potrebbero determinare una reazione allergica in chi si dimostra sensibile al nichel.