Bresaola della Valtellina, 5 ricette per il menu delle feste

La food-writer Francesca Romana Barberini ci ha regalato una delle sue speciali ricette delle feste a base di bresaola della Valtellina

Pubblicato da Kati Irrente Venerdì 5 gennaio 2018

Bresaola della Valtellina, 5 ricette per il menu delle feste

Francesca Romana Barberini, conduttrice e autrice di programmi enogastronomici di successo, ha ideato anche un menu per le feste a base di un ingrediente speciale: la bresaola della Valtellina. ”Quella della Bresaola della Valtellina IGP – racconta l’esperta – è una storia di grande successo del made in Italy. Per innamorarsene basta assaggiarla, ma spesso la conoscenza non corrisponde alla confidenza. Soffre di luoghi comuni e non tutti sanno che la sua anima eclettica si sposa con tanti alimenti insospettabili”. Ad esempio può essere servita in abbinamento con la frutta esotica come il mango, l’ananas o l’avocado, per esaltare le note fresche e dolci. Ma può essere accostata anche a zenzero e fichi secchi, all’arancia, al caco, alla melagrana o al finocchio. Insomma, la bresaola dimostra di essere sempre delicata e perfetta, anche d’inverno.

Abbinare la Bresaola è un’arte che fonde gusto, creatività e sana alimentazione. Francesca Romana Barberini ha voluto regalarci una delle 5 ricette che raccontano la Bresaola della Valtellina IGP e che sono un’ottima idea per ogni stagione: si parte con il Risotto con champagne e scamorza affumicata e Bresaola della Valtellina IGP. Poi si passa ai Fagottini di Bresaola con rucola, caprino, noci e aceto balsamico, per poi proporre una Piadina con casatella trevigiana dop, semi di girasole, pomodorini confit e Bresaola. Il menu prosegue con i Saltimbocca con Bresaola della Valtellina IGP, e con l’Insalata di songino, peperoni, sedano, anacardi e Bresaola.

”La Bresaola della Valtellina IGP è un salume magnifico, e la sua principale caratteristica – sottolinea la food-writer Barberini – per me è proprio la delicatezza. Negli abbinamenti, quindi, cerco sempre di fare attenzione a quantità e proporzioni perché altri sapori non ne coprano il gusto delizioso. Per il menu delle feste, un’idea stuzzicante adatta all’aria delle feste è il risotto con bresaola, champagne e scamorza affumicata. Tutti i sapori si esaltano a vicenda, in un felice incontro tra sapidità e delicatezza, dolce e aspro, tra note iodate e minerali, rivelandosi un’esperienza sensoriale curiosa e frizzante”.

Ed ecco la ricetta scelta per i nostri lettori, quella del ‘Risotto con champagne e scamorza affumicata e Bresaola della Valtellina IGP’, buon appetito!

Ingredienti per 4 porzioni:
-240 g di riso carnaroli, 150 g di scamorza affumicata, 8 fette di bresaola, 1 bicchiere di Champagne, 20 grammi di burro, 50 grammi di parmigiano reggiano, fior di sale, pepe, olio extravergine di oliva, acqua.

Preparazione:
1. In una casseruola metto un cucchiaio di olio extravergine di oliva, verso il riso nella casseruola e lo faccio tostare per un paio di minuti.
2. Sfumo con ¾ del bicchiere di Champagne, quindi porto a cottura il risotto, in 15 minuti circa, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di acqua bollente.
3. Quasi al termine della cottura aggiungo la scamorza tagliata a pezzettini e il restante Champagne.
4. Quando il riso è pronto manteco con il burro e il parmigiano e spolvero con il pepe nero macinato al momento.
5. Quindi decoro con le fettine di bresaola tagliata a julienne e servo.

In collaborazione con AdnKronos