Chicken nuggets di McDonald’s, come sono fatti realmente: la lista degli ingredienti

Chicken nuggets di McDonald’s, come sono fatti realmente: la lista degli ingredienti
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    Chicken nuggets di McDonald’s, come sono fatti realmente: la lista degli ingredienti

    Chicken nuggets di McDonald’s: come sono fatti realmente? Abbiamo a disposizione la lista degli ingredienti grazie al lavoro di uno scrittore e di un fotografo, che hanno realizzato un testo specifico sull’argomento. Dwight Eschliman e Steve Ettlinger hanno mostrato realmente che cosa si nasconde dietro quegli stuzzichini che siamo soliti prendere nei fast food. La loro vuole essere una risposta alle tante polemiche che ci sono state sugli alimenti della nota catena alimentare americana, che spesso hanno posto l’accento sulla sicurezza alimentare e sulla possibilità di compiere delle scelte adeguate per la nostra salute.

    Quanto ne sai davvero su quelle crocchette di pollo che sei solito prendere al McDonald’s? Sei veramente sicuro di quello che mangi? Come ci mostra la lista degli ingredienti elaborata da Dwight Eschliman e Steve Ettlinger, nei chicken nuggets di McDonald’s possiamo trovare veramente di tutto, dai prodotti più comuni alla presenza di additivi, che forse non avremmo mai immaginato potessero esserci. Ecco la lista degli ingredienti dei chicken nuggets.

    Ingredienti principali
    1. Pollo disossato
    2. Acqua
    3. Amido alimentare
    4. Sale

    Per la stagionatura
    5. Lievito
    6. Sale
    7. Amido di frumento
    8. Insaporitori naturali a base vegetale
    9. Olio di cartamo
    10. Destrosio
    11. Acido citrico
    12. Fosfati di sodio
    13. Insaporitori naturali

    Per l’impanatura
    14. Acqua
    15. Farina di grano
    16. Niacina
    17. Ferro ridotto
    18. Tiamina mononitrato
    19. Riboflavina
    20. Acido folico
    21. Farina di mais
    22. Amido
    23. Sale

    Per la lievitazione
    24. Bicarbonato di sodio
    25. Pirofosfato acido di sodio
    26. Fosfato di alluminio
    27. Fosfato monocalcico
    28. Lattato di calcio
    29. Spezie
    30. Amido di frumento
    31. Destrosio
    32. Amido di mais

    Per il condimento
    33. Olio di colza
    34. Olio di mais
    35. Olio di semi di soia
    36. Olio idrogenato di soia
    37. Terz-butil-idrochinone
    38. Acido citrico (per preservare la freschezza dell’olio)
    39. Dimetilpolisilossano

    Ad un’attenta analisi risulta evidente come, nonostante si tratti di preparati a base di pollo, la presenza della carne bianca è decisamente molto bassa. I chicken nuggets di McDonald’s conterrebbero soltanto il 50% di vero pollo, mentre il resto sarebbe costituito da vari ingredienti, come aromi artificiali, zuccheri, agenti lievitanti, derivati del mais e elementi chimici.

    Per esempio il fosfato di sodio è un regolatore di acidità, l’olio di cartamo è capace di rallentare il processo di irrangidimento, il destrosio è uno zucchero e l’amido di frumento, insieme ad estratto del lievito, sarebbe in grado di fornire il sapore tipico del pollo. Secondo gli esperti, proprio gli estratti di lievito, che si configurano come esaltatori di gusto, potrebbero essere pericolosi per la salute.

    Un rischio rappresenta anche il dimetilpolisilossano, indicato con il simbolo E900 e che viene utilizzato come agente antischiumogeno nell’olio per friggere i chicken nuggets. Si tratta di un silicone utilizzato anche in cosmetica e nella chirurgia estetica per la realizzazione di protesi mammarie. Anche il terz-butil-idrochinone potrebbe essere pericoloso. Diversi studi confermano questa ipotesi, mettendo in evidenza, secondo ciò che riferisce la guida “A consumer’s dictionary of food additives”, che potrebbe causare vari sintomi, come nausea, vomito e ronzio alle orecchie.

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