Chicken nuggets di McDonald’s, come sono fatti realmente: la lista degli ingredienti

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    Chicken nuggets di McDonald’s, come sono fatti realmente: la lista degli ingredienti

    Chicken nuggets di McDonald’s: come sono fatti realmente? Abbiamo a disposizione la lista degli ingredienti grazie al lavoro di uno scrittore e di un fotografo, che hanno realizzato un testo specifico sull’argomento. Dwight Eschliman e Steve Ettlinger hanno mostrato realmente che cosa si nasconde dietro quegli stuzzichini che siamo soliti prendere nei fast food. La loro vuole essere una risposta alle tante polemiche che ci sono state sugli alimenti della nota catena alimentare americana, che spesso hanno posto l’accento sulla sicurezza alimentare e sulla possibilità di compiere delle scelte adeguate per la nostra salute.

    Gli ingredienti

    Quanto ne sai davvero su quelle crocchette di pollo che sei solito prendere al McDonald’s? Sei veramente sicuro di quello che mangi? Come ci mostra la lista degli ingredienti elaborata da Dwight Eschliman e Steve Ettlinger, nei chicken nuggets di McDonald’s possiamo trovare veramente di tutto, dai prodotti più comuni alla presenza di additivi, che forse non avremmo mai immaginato potessero esserci. Ecco la lista degli ingredienti dei chicken nuggets.

    Ingredienti principali

    1. Pollo disossato

    2. Acqua

    3. Amido alimentare

    4. Sale

    Per la stagionatura

    5. Lievito

    6. Sale

    7. Amido di frumento

    8. Insaporitori naturali a base vegetale

    9. Olio di cartamo

    10. Destrosio

    11. Acido citrico

    12. Fosfati di sodio

    13. Insaporitori naturali

    Per l’impanatura

    14. Acqua

    15. Farina di grano

    16. Niacina

    17. Ferro ridotto

    18. Tiamina mononitrato

    19. Riboflavina

    20. Acido folico

    21. Farina di mais

    22. Amido

    23. Sale

    Per la lievitazione

    24. Bicarbonato di sodio

    25. Pirofosfato acido di sodio

    26. Fosfato di alluminio

    27. Fosfato monocalcico

    28. Lattato di calcio

    29. Spezie

    30. Amido di frumento

    31. Destrosio

    32. Amido di mais

    Per il condimento

    33. Olio di colza

    34. Olio di mais

    35. Olio di semi di soia

    36. Olio idrogenato di soia

    37. Terz-butil-idrochinone

    38. Acido citrico (per preservare la freschezza dell’olio)

    39. Dimetilpolisilossano

    I rischi

    Ad un’attenta analisi risulta evidente come, nonostante si tratti di preparati a base di pollo, la presenza della carne bianca è decisamente molto bassa. I chicken nuggets di McDonald’s conterrebbero soltanto il 50% di vero pollo, mentre il resto sarebbe costituito da vari ingredienti, come aromi artificiali, zuccheri, agenti lievitanti, derivati del mais e elementi chimici.

    Per esempio il fosfato di sodio è un regolatore di acidità, l’olio di cartamo è capace di rallentare il processo di irrangidimento, il destrosio è uno zucchero e l’amido di frumento, insieme ad estratto del lievito, sarebbe in grado di fornire il sapore tipico del pollo. Secondo gli esperti, proprio gli estratti di lievito, che si configurano come esaltatori di gusto, potrebbero essere pericolosi per la salute.

    Un rischio rappresenta anche il dimetilpolisilossano, indicato con il simbolo E900 e che viene utilizzato come agente antischiumogeno nell’olio per friggere i chicken nuggets. Si tratta di un silicone utilizzato anche in cosmetica e nella chirurgia estetica per la realizzazione di protesi mammarie. Anche il terz-butil-idrochinone potrebbe essere pericoloso. Diversi studi confermano questa ipotesi, mettendo in evidenza, secondo ciò che riferisce la guida “A consumer’s dictionary of food additives”, che potrebbe causare vari sintomi, come nausea, vomito e ronzio alle orecchie.