Giuliani e La Roche-Posay si aggiudicano il Premio Cosmofarma ‘Innovazione e Ricerca’

Giuliani e La Roche-Posay si aggiudicano il Premio Cosmofarma ‘Innovazione e Ricerca’
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    Giuliani e La Roche-Posay si aggiudicano il Premio Cosmofarma ‘Innovazione e Ricerca’

    Un riconoscimento alle imprese più dinamiche nei campi della scienza e della tecnologia: è questo l’obiettivo del Premio CosmofarmaInnovazione e Ricerca“, consegnato nella serata del 17 aprile al Mast di Bologna. L’iniziativa è avvenuta alla presenza di una giuria altamente selezionata, composta da esperti nelle tematiche dell’automedicazione, dell’alimentazione, della dermocosmesi e della tecnologia. Il prestigioso riconoscimento è stato assegnato a Giuliani in relazione alla categoria alimentazione, per l’innovazione di “Bontà di Pane”, il primo pane di frumento senza glutine, e a La Roche-Posay nella categoria dermocosmesi, per la ricerca scientifica sul microbioma, uno studio che promette di rivoluzionare le abitudini di vita di chi soffre di dermatite atopica.

    Il Premio Cosmofarma è stata una delle novità introdotte all’interno dell’edizione 2015 della manifestazione Cosmofarma Exhibition, l’importante fiera europea dedicata all’Health Care, al Beauty Care e nel settore della farmacia. Proprio all’interno di questo evento si inseriscono altri progetti che hanno l’obiettivo di sostenere le aziende maggiormente dinamiche. Lo Startup Village è uno di questi: si tratta di un’area tematica all’interno della quale saranno presentati 20 progetti di startup italiane all’insegna dell’innovazione, come il braccialetto che registra attraverso lo smartphone i dati pressori.

    “Bontà di Pane”, della linea Giusto Sapori Tradizionali di Giuliani, ha ricevuto il Premio Cosmofarma nella categoria alimentazione. Si tratta di un pane senza glutine, che è stato ottenuto per la prima volta dalla farina di frumento. La ricerca per la realizzazione di questo prodotto è iniziata dallo spunto di alcuni studi condotti per diversi anni dalla Sezione di Microbiologia degli Alimenti dell’Università degli Studi di Bari.

    Queste ricerche hanno sottolineato che alcuni enzimi e fermenti lattici che si trovano nel lievito madre naturale hanno la possibilità di degradare le proteine responsabili della celiachia che si trovano nella farina di grano.

    Da questo principio i ricercatori hanno isolato, identificato e selezionato dei fermenti lattici capaci di ottenere l’eliminazione completa del glutine. E’ stata così creata la prima farina di frumento senza glutine, che, dopo tutti i test, viene lavorata insieme ad altri ingredienti per la realizzazione di un pane adatto alla dieta dei pazienti celiaci.

    La Roche-Posay ha ottenuto il Premio Cosmofarma nella categoria dermocosmesi per la sua rivoluzionaria ricerca sulla dermatite atopica. Quest’ultima rappresenta un disturbo cronico infiammatorio che colpisce il 10/20% della popolazione europea. Gli studiosi hanno analizzato la relazione tra la flora del microbioma (i microrganismi che si trovano sulla nostra pelle) e la pelle che ha una tendenza atopica e hanno constatato che esiste una differenza notevole tra la pelle di chi soffre di dermatite atopica e quella di chi non ha questo disturbo.

    Nella pelle a tendenza atopica, infatti, la varietà del microbioma risulta alterata. I batteri che si trovano sulla nostra pelle riescono a svolgere un’importante funzione protettiva nei confronti di altri organismi nocivi. Per questo motivo, studiare eventuali alterazioni può essere davvero utile per capire come avvengano infezioni e disturbi cutanei. Da questa ricerca sarà possibile effettuare ulteriori analisi, per sviluppare trattamenti innovativi capaci di ristabilire l’equilibrio nei batteri della pelle.

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