Alimenti ricchi di fibre: quali sono e dove si trovano

Quali sono gli alimenti ricchi di fibre? Vediamo insieme dove si trovano e quali sono i benefici che apportano all'organismo.

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    Vi spieghiamo quali sono gli alimenti ricchi di fibre e dove si trovano. Queste sostanze sono essenziali per il benessere dell’organismo, soprattutto per alcuni periodi della vita come la gravidanza. Favoriscono la regolarità intestinale, controllano i valori di glicemia e, secondo alcuni studi, prevengono persino l’insorgenza del tumore al colon. Aumentano il senso di sazietà e permettono di contrastare stipsi e diverticolosi. Per mantenere un buono stato di salute, è essenziale introdurre quotidianamente una congrua quantità di tali sostanze con l’alimentazione. Vediamo insieme la lista degli alimenti ricchi di fibre e i benefici.

    Quali sono le fibre

    Le fibre sono sostanze indigeribili degli alimenti. Non hanno valore nutrizionale per l’uomo ma il loro consumo è fondamentale per il mantenimento del corpo in buono stato di salute. Rientrano in questa categoria i polisaccaridi non amidacei ma solitamente sono considerate fibre anche le sostanze non fibrose come pectina, oltre a lignina, esteri fenolici, cutina e suberina che costituiscono i componenti delle pareti delle cellule vegetali.

    Perché sono importanti

    Nonostante non abbiano una funzione nutriente per l’uomo, le fibre alimentari sono fondamentali perché contribuiscono a mantenere il metabolismo in equilibrio. Il loro consumo migliora principalmente la funzionalità intestinale perché tendono a gonfiarsi, aumentando il senso di sazietà. Rientrano tra i cibi che permettono di accelerare il metabolismo. Consumare alimenti ricchi di fibre è importante per combattere diverticoli, emorroidi e stitichezza, insieme ad altri disturbi associati all’intestino. Le sostanze sono utili, inoltre, per contrastare le malattie cardiovascolari. Un’alimentazione ricca di fibre permette di tenere sotto controllo il diabete e di ridurre il colesterolo.

    La crusca di frumento

    Quali sono i cibi più ricchi di fibre? Queste sostanze si trovano in grandi quantità nei vegetali, in frutta, legumi e cereali integrali. Il loro consumo è caldamente consigliato dai nutrizionisti ma è bene non eccedere nella quantità. E’ buona norma non superare i 30 g al giorno. Tra gli alimenti più ricchi di fibre possiamo annoverare innanzitutto la crusca di frumento. Su 100 grami di prodotto, la quantità di fibre presenti equivale a 42 gr.

    I legumi

    Tra i legumi, in testa ci sono le fave secche, con 21,10 gr, seguiti dai fagioli, con 17,60. Il valore scende a 13,80 con le lenticchie. Pop corn e farina di segale hanno una quantità di fibre che si aggira attorno ai 14 grammi

    La frutta secca

    Con arachidi, noci pecan e nocciole, si scende al di sotto dei 10 gr ma sono utili anche come cibi per combattere l’ipertensione.

    Gli alimenti poveri di fibre

    Tra gli alimenti poveri di fibre, invece, ricordiamo fave fresche e mele cotogne che hanno un contenuto pari a 5,90 grammi.