10 alimenti contro l’ipertensione

10 alimenti contro l’ipertensione
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    La top ten dei cibi contro l'ipertensione

    Quali sono gli alimenti contro l’ipertensione? Bisognerebbe rispondere a questa domanda con una certa consapevolezza, anche perché la pressione alta è alla base dello sviluppo di diverse patologie, prime fra tutte quelle che interessano l’apparato cardiovascolare. In termini di prevenzione bisognerebbe ridurre quei cibi che non contribuiscono ad un’alimentazione sana. In ogni caso occorrerebbe conoscere quali sono le regole essenziali, per dare una svolta alle nostre abitudini, in particolare a quelle alimentari, e per rinnovare completamente il nostro stile di vita. Ci sono dei cibi che ci possono aiutare: scopriamo insieme quali sono.

    I cereali devono le loro proprietà benefiche contro la pressione alta al fatto che contengono acido glutammatico, il quale agisce direttamente sulla pressione arteriosa, abbassandola. Lo hanno dimostrato dei ricercatori americani, che hanno condotto uno studio specifico sull’argomento.

    I legumi contengono in abbondanza una particolare proteina. Si tratta dell’idrolisato proteico, che riesce ad abbassare la pressione. Non dovremmo mai privarci dei legumi, anche perché questa specifica proteina fa in modo che non sorgano danni ai reni.

    Le noci sono ricche di antiossidanti. E’ stato dimostrato che questi ultimi riescono a ridurre la pressione alta, specialmente nei casi in cui essa è determinata dallo stress. Questo tipo di frutta secca non dovrebbe, quindi, mancare mai sulle nostre tavole.

    Il cioccolato amaro svolge un’azione molto importante, perché riesce a dilatare le coronarie e ad abbassare il livello di colesterolo. Questo cibo è stato oggetto di molte ricerche e una di esse ha preso in considerazione una popolazione che vive al largo della costa di Panama e che consuma grandi quantità di cacao. E’ risultato che i membri di questo popolo muoiono raramente a causa di malattie cardiovascolari.

    I lupini sono efficaci contro il colesterolo, il diabete e l’ipertensione.

    Tutto è dovuto alle loro proteine, che sono state prese molto in considerazione da parte della ricerca scientifica. In effetti essi si possono considerare fra gli alimenti più ricchi di proteine.

    Il pesce è ricco di omega 3. Questi ultimi contribuiscono al benessere generale e nello specifico riescono a combattere gli alti livelli di pressione arteriosa. E’ chiaro, quindi, che si dimostrano fondamentali anche per combattere le patologie cardiovascolari.

    La barbabietola rossa contiene dei nitrati, che vengono trasformati in nitriti attraverso una reazione chimica che avviene nella bocca e che è determinata dall’azione dei batteri che sono presenti sulla lingua. I nitriti riescono a trasformarsi in molecole che aiutano a tenere sotto controllo la pressione sanguigna.

    I prodotti caseari in generale contengono peptidi bioattivi, che, grazie all’azione che svolgono su alcuni enzimi, riescono a portare avanti un’attività antipertensiva.

    Le patate viola sono ricche di un pigmento, che è utile per ridurre la pressione. Bisogna stare attenti, comunque, alle alte temperature, che possono influire negativamente nel limitare l’azione delle sostanze benefiche.

    La frutta e la verdura in generale sono dei toccasana per la salute. Specialmente le loro qualità vanno rapportate ai livelli di potassio che contengono. E’ proprio il potassio che è coinvolto nei meccanismi che determinano la contrazione e la dilatazione delle fibre muscolari e di quelle che si trovano nei vasi sanguigni. Per questo il potassio è un ottimo alleato naturale a vantaggio dell’apparato circolatorio. Non dimentichiamo, a questo proposito, le proprietà benefiche della banana, ricca di questo minerale.

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