NanoPress Allaguida Pourfemme Tecnocino Buttalapasta Stilosophy Tantasalute DesignMag QNM MyLuxury

Glutammato monosodico: perché fa male e dove si trova

Glutammato monosodico: perché fa male e dove si trova
da in Alimenti, Allergia, Mal di testa, Salute, Asma
Ultimo aggiornamento:
    Glutammato monosodico: perché fa male e dove si trova

    Il glutammato monosodico fa male alla salute? Vi spieghiamo dove si trova e come difendersi dalle controindicazioni evitando di assumerlo con la dieta quotidiana. Il sale di sodio dell’acido glutammico è contenuto in numerosi cibi nei quali è adoperato come esaltatore di sapidità e il suo consumo può provocare allergie, debolezza, mal di testa e altri disturbi da non sottovalutare. Vediamo come difendere l’organismo da questo aminoacido.

    Il glutammato monosodico si trova in molti cibi che mettiamo quotidianamente sulla nostra tavola. Questi sono carne, pesce, verdure, pomodoro, patate, cereali, latte e alcuni formaggi. Nello specifico, il parmigiano è quello che contiene questa sostanza in percentuale maggiore. Il glutammato è presente anche nei comuni dadi da brodo. Oltre a trovarsi in natura, viene aggiunto agli alimenti fino ad arrivare ad una percentuale dello 0,8% degli ingredienti che costituiscono l’alimento.

    Viene addizionato in particolare a minestre, sughi e prodotti salati. Dall’Unione Europea è classificato come additivo alimentare e rispetta delle regole ben precise.

    Le controindicazioni del glutammato di sodio riguardano in particolare i disturbi che la sua assunzione può provocare alla salute. Legate al suo consumo, sono stati individuate alcune problematiche come reazioni che interessano il sistema digestivo, con dolore alla cistifellea e attacchi di diarrea, oltre a quelle che interferiscono con il normale funzionamento degli organi di senso, come il ronzio nelle orecchie e possibili danni agli occhi. In alcuni soggetti provoca aumento della pressione sanguigna e asma. Bisogna prestare molta attenzione al consumo di glutammato monosodico da parte dei bambini perché può aumentare l’appetito, con effetti a lungo termine di obesità. I fenomeni allergici possono essere riscontrati e secondo un certo tipo d’informazione che ha diffuso vari allarmismi l’E621 (la sigla con la quale viene identificato) il glutammato monosodico è cancerogeno.

    370

    SCRITTO DA PUBBLICATO IN AlimentiAllergiaMal di testaSaluteAsma
    PIÙ POPOLARI