Cos’è il carciofo spinoso di Sardegna e perché è ottimo da consumare crudo?

Cos’è il carciofo spinoso di Sardegna e perché è ottimo da consumare crudo?

Una prelibatezza per palati fini

da in Cos'è e come si fa, Curiosità
    Come riconoscere il carciofo spinoso

    I buongustai di tutto il mondo sanno che il carciofo è un tipo di ortaggio prezioso, ricchissimo di gusto e di proprietà benefiche. In Italia esistono tantissime varietà di carciofo, ma qui parliamo dei carciofi spinosi, tipici della Sardegna e di Albenga. L’eccezionalità di questi tipi di carciofi sta tutta racchiusa nel loro tenero cuore saporito, che ci permette di gustarli crudi. Vediamo come è meglio consumarli per portare in tavola dei piatti prelibati e genuini.

    I carciofi di Sardegna, che troviamo nei mercati durante l’inverno, sono perfetti per le preparazioni a crudo. Basta sceglierli freschi, devono essere ben compatti e sodi, possibilmente con ancora il lungo gambo (che si mangia) pieno di foglie.

    Dopo averli puliti correttamente eliminando spine e ”barba”, possono essere tagliati in maniera sottilissima e consumati in una ricca insalata anche insieme ad altre verdure, o in pinzimonio, oppure con l’aggiunta di frutta secca e scaglie di formaggio, ad esempio pecorino romano.

    190

    SCRITTO DA PUBBLICATO IN Cos'è e come si faCuriosità
     
     
     
     
     
     
    PIÙ POPOLARI