NanoPress Allaguida Pourfemme Tecnocino Buttalapasta Stilosophy Tantasalute DesignMag QNM MyLuxury

Cowspiracy, documentario sui consumi alimentari che sfida il mondo ambientalista

Cowspiracy, documentario sui consumi alimentari che sfida il mondo ambientalista
da in Ambiente, Cambiamenti climatici, Inquinamento atmosferico
Ultimo aggiornamento:
    Il documentario che sfida gli ambientalisti

    Arriva anche in Italia il documentario Cowspiracy realizzato dai registi Kip Andersen e Keegan Kuhn, che ha già fatto molto discutere oltreoceano. La pellicola interroga il mondo ambientalista riguardo il rapporto tra i consumi alimentari e i cambiamenti climatici: la tesi esposta è che fino ad oggi le associazioni del settore siano state piuttosto reticenti nell’analisi delle conseguenze che un regime alimentare a base di carne, pesce e derivati animali genera sull’ambiente. Un documentario destinato a far discutere, sostenuto anche da Leonardo Di Caprio, che negli ultimi anni ha dimostrato di essere sempre molto sensibile alle tematiche ecologiste, il quale è diventato produttore esecutivo di una versione ampliata del documentario, che sarà disponibile su Netflix anche in Italia dal prossimo 22 ottobre.

    L’obiettivo di Cowspiracy, parola che fonde cow, cioè mucca, e cospirazione, è provare a far luce sulle motivazioni che spingono le più importanti associazioni ambientaliste a non dichiarare pubblicamente alcuni dati sull’industria alimentare e di conseguenza a non includere tra i comportamenti virtuosi da adottare per salvare il pianeta un regime alimentare diverso da quello più comune, che prevede il consumo di carne e pesce. Ad esempio viene evidenziato come gli allevamenti siano la principale causa di deforestazione, consumo di acqua ed emissioni di gas serra, e che nonostante la letteratura scientifica in merito abbia tra le sue fila rilevanti e credibili nomi come la Fao e la Nasa, le informazioni vengano sottaciute proprio dalle associazioni ambientaliste. Perché, si chiedono i due registi?

    Oltre a compiere una denuncia attraverso la loro inchiesta, gli autori provano a capire se esistano alternative realisticamente percorribili per adottare un sistema alimentare diverso e sostenibile rispetto a quello basato sullo sfruttamento industriale degli animali.

    Non a caso il documentario in Italia, che attualmente è in tour attraverso varie città, farà tappa sabato 10 ottobre al MiVeg, festival vegan che si tiene a Milano e giunto alla terza edizione con numeri in crescita, con ospite d’onore il co-regista Keegan Kuhn. Intanto alcune associazioni come Greenpeace UK hanno risposto al lavoro dei due registi, rigettando
    le accuse di reticenza: tutti gli spettatori potranno farsene presto un’idea e dire la loro su Cowspiracy, di cui potete vedere il trailer in cima all’articolo.

    398

    SCRITTO DA PUBBLICATO IN AmbienteCambiamenti climaticiInquinamento atmosferico
    PIÙ POPOLARI