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WWF all’Expo: 10 consigli per mangiare sostenibile

WWF all’Expo: 10 consigli per mangiare sostenibile
da in Ambiente, Ecologia, Inquinamento atmosferico, WWF
Ultimo aggiornamento: Martedì 28/04/2015 12:13

    wwf expo

    WWF protagonista all’Expo: presentate a Roma le iniziative dell’associazione per l’evento milanese, con l’obiettivo di sensibilizzare almeno 650mila persone sui temi del cibo e del mangiare sostenibile. Lo slogan scelto dal WWF è ‘Le buone abitudini alimentari fanno bene al pianeta’, che accompagnerà gli oltre 180 eventi che si terranno non solo nel capoluogo lombardo, ma lungo tutto il territorio italiano, per far acquisire consapevolezza a tutta la filiera, poiché ‘abbiamo bisogno di consumatori e aziende agricole e agroalimentari responsabili che tutelino la biodiversità, che diano il giusto valore al capitale naturale, garantendo oggi e nel futuro il nostro benessere‘, ha dichiarato la Presidente del WWF Italia, Donatella Bianchi. In occasione dell’Expo l’associazione ha stilato un decalogo che spiega in maniera semplice e intuitiva cosa vuol dire mangiare sostenibile: ecco i 10 consigli del WWF da mettere in pratica.

    prodotti locali

    Oltre che sostenere in questo modo l’economia del territorio, la scelta di acquistare prodotti locali fa bene anche all’ambiente perché limitando i trasporti si riducono le emissioni di CO2.

    frutta e verdura

    Frutta e verdura hanno una loro stagionalità a cui bisogna adeguarsi. Non ha senso voler mangiare qualsiasi cosa in qualsiasi momento dell’anno, e in questo modo ne guadagna anche il pianeta.

    carne

    Limitare i giorni alla settimana in cui si mangia carne, sostituendola con proteine vegetali, ad esempio i legumi. E quando si decide di mangiare carne, scegliamo quella prodotta con zootecnia tradizionale.

    pesce

    Anche per quanto riguarda la scelta del pesce diamo priorità alle specie locali, e ricordiamoci di rispettare la regola della taglia minima di vendita.

    cibo biologico

    È meglio privilegiare prodotti biologici, che sono fondati sul rispetto dei processi naturali e delle biodiversità, senza utilizzare sostanze chimiche.

    spesa

    Ridurre gli sprechi è fondamentale poiché ancora oggi un terzo del cibo acquistato finisce tra i rifiuti, una perdita sia economica che dall’enorme impatto ambientale. Compriamo solo quello che abbiamo intenzione di mangiare.

    fornelli

    Non solo si può riciclare il cibo cucinato per non sprecarlo, ma bisogna anche usare correttamente i fornelli per non bruciare risorse del pianeta.

    panino

    Bisogna avere il coraggio di dire no ai cibi troppo elaborati, fanno male alla salute perché contengono molti sali e grassi, e inoltre necessitano di molte risorse per essere prodotti e conservati, con un alto impatto sull’ambiente.

    imballaggi

    Rifiutiamo di acquistare prodotti che presentano eccessivi imballaggi, giacché risultano essere un ulteriore aggravio per l’ambiente che deve smaltirli.

    acqua rubinetto

    Riduciamo l’acquisto di acqua in bottiglia se non è indispensabile. Tutelando fiumi, laghi e falde idriche possiamo avere acqua potabile di qualità dai rubinetti di casa, senza la plastica e il vetro dei contenitori da smaltire.

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